Тип книги:

печ. книга

Аннотация

Причина уценки: Книга не новая. В хорошем состоянии

Дмитрий Николаевич Узнадзе родился в 1886 г. 20 декабря (ст. ст.) в селе Сакара (бывшая Кутаисская губерния). В 1896 г. поступил в Кутаисскую классическую гимназию, из которой был исключен в 1905 г. за участие в ученическом, митинге против самодержавия (в 1907 г. ему было разрешено сдать экзамен на аттестат зрелости экстерном). Высшее образование получил в Германии; учился на философском факультете Лейпцигского университета, где специализировался в области философии и особенно психологии, занимаясь у В. Вундта, И. Фолькельта, П. Барта и др. В 1908 г., еще студентом, получил премию Совета философского факультета за работу «Der Begriff der Notwendigkeit bei Leibniz». В 1909 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Die metafisische Weltanschauung W. Solowiows, mit orientieren-dem Ueberblick seiner Erkenntnistheorie».

В 1910 г. вернулся в Грузию (г. Кутаиси), где занялся педагогической деятельностью; в 1915 г. основал первую в Грузии женскую среднюю школу с преподаванием на грузинском языке.

После революции 1917 г. Д. Н. Узнадзе переехал в Тбилиси, где принял деятельное участие во всех мероприятиях по реформе народного образования. В частности, им были созданы первые послереволюционные грузинские учебники по общей истории.

Будучи одним из основателей грузинского университета, в Тбилиси (1918 г.), Д. Н. Узнадзе создал в нем отделение психологии, кафедру психологии, лабораторию экспериментальной психологии, оставаясь их бессменным руководителем.

Д. Н. Узнадзе — автор первых университетских учебников и систематических курсов на грузинском языке по разным отраслям психологической науки («Экспериментальная педагогика» — 1912 г., «Основы экспериментальной психологии»— 1925 г., «Общая психология»— 1940 г., «Психология ребенка»'— 1947 г. и др.).По инициативе Д. Н. Узнадзе и под его непосредственным руководством научно-исследовательская работа в области психологии в Грузии, кроме университета, развернулась и в других научно-исследовательских учреждениях педагогического, психотехнического и психоневрологического профилей