Тип книги:

печ. книга

Аннотация

Цель игры:
• осознать и проработать факторы, которые способствуют нарушению пищевого поведения (семейные традиции употребления пищи, пищевые привычки клиента, подавленные и вытесненные эмоции и чувства, эмоциональные выгоды от употребления пищи);
• принять образ тела;
• развить в себе чувства Благодарности, Прощения и Любви (научиться с любовью и благодарностью относиться к своему телу и употребляемой пище).

Игра помогает:
• увидеть особенности пищевого поведения;
• научиться разделять голод и аппетит;
• освободиться от закоренелых негативных эмоциональных состояний и чувств;
• увидеть альтернативные пути получения удовольствия (без переедания);
• прийти к состоянию принятия, благодарности и любви;
• научиться заботиться о себе, чувствовать самоценность и уважение;
• определить конкретные реальные шаги к стройности.

Вариант работы с трансформационной игрой:

Разминка "Как я ем?"

Ведущий игры предлагает познакомиться всем собравшимся на игре. Просит всех участниц по очереди назвать свои имена, обозначить запрос, что привело на игру, какие есть ожидания и в целом, как сегодня себя чувствуете?

После чего ведущий предлагает начать разминку и по кругу ответить на вопросы:

1. КАК Вы едите быстро или медленно?
2. Стараетесь погрузиться в процесс приёма пищи или заняты другими мыслями (увлечены телевизором, телефоном, разговором или здесь и сейчас Вы с едой)?
3. Чувствуете, наслаждаетесь вкусом пищи или даже не замечаете, как съели порцию еды?
Эти вопросы являются очень важными для понимания причин переедания и лишнего веса. Если участница игры может честно на них ответить и проанализировать своё пищевое поведение, то значит она уже делает первые шаги на пути к собственной стройности.

1. Cемейные традиции

В детстве у ребёнка формируется ценностное отношение к употреблению пищи. И пища в каждой семье занимает какое-то своё место в иерархии ценностей. Негативные установки относительно приема пищи, могут быть одним из важных факторов нарушения пищевого поведения. Ниже приведены основные негативные установки.

Большая часть того, что движет нами, остаётся за кадром. Те убеждения, которые имеют наибольшую власть над нами и порождают нашу реальность, остаются по большей части за пределами нашего сознания. Мысли, убеждения, установки, идеи и мотивы, под влиянием которых мы набираем вес, хранятся в нашем подсознательном и нашем бессознательном уме. И на этом этапе игры, как раз мы поработать с этим.

Ведущий предлагает игрокам, по очереди бросить кубик на 10 граней по одному разу, как ответ на вопрос: «Какая негативная установка способствует увеличению моего веса?» Ведущий раздаёт каждой участнице «личную карту» игрока и чистые листы А4 для внесения необходимых записей. В «личной карте» игрока есть полезная информация для домашней работы, которую ведущий предлагает сфотографировать.

После чего происходит обсуждение. И ведущий предлагает пересмотреть свое отношение к этим установкам. Предлагая каждой участнице опровергнуть те установки, которые им выпали, приведя свои доводы. Происходит обсуждение по кругу. После чего, участница записывает переформулированную положительную установку употребления пищи. Например: Теперь я ем столько, сколько мне необходимо. Мне можно не доедать до конца, если я больше не хочу. Я могу позволить себе есть небольшими порциями, но часто

Примеры вопросов:

0. «Хлеб всему голова». «Ты можешь позволить себе кушать без хлеба? Действительно ли нужно кушать все с хлебом?»
1. «Ешь сейчас, а то потом не будет». Как это про тебя? Зачем тебе обязательно все доедать до конца? Ты можешь разрешить себе выбрасывать еду и есть столько, сколько необходимо тебе для твоего здоровья, без чувства вины, что кто-то в прошлом умер из-за голода?»
Здесь необходимо сделать технику с МАК «диалог с Родом», в которой мы будем возвращать чувство страха умереть от голода всем тем родственникам, которые пострадали от этого. Будем просить у Бога (Высших сил) поддержки, безопасности и защиты. Например, моя дорогая бабушка, мне очень жаль, что ты жила в то время, когда много людей страдали, была война, и многие умерли от голода. Сейчас во мне как в твоем потомке живет этот страх, который не служит моей жизни. И я отказываюсь нести в себе этот страх. Я возвращаю его всем тем, кому он принадлежит. И освободившееся место прошу Бога наполнить любовью и светом. Дорогая бабушка, я благодарю тебя, что ты дала жизнь моей маме, а моя мама дала жизнь мне. И я прошу Бога упокоить твою душу с миром и позаботиться о тебе!
2. «Нужно обязательно доедать всё до последней крошки». «Как это про тебя? Зачем тебе обязательно все доедать до конца? Ты можешь разрешить себе выбрасывать еду и есть столько, сколько необходимо тебе для твоего здоровья?»
3. «Я и моя семья не привыкли себе отказывать в еде». «Ты можешь разрешить себе жить не как все? Ты можешь стать первой в своём Роду, кто будет есть в меру?»
4. «Пища - единственный способ получить энергию». «Как ты можешь получить энергию по-другому? Какие ещё есть способы получения энергии?»
5. «Пища - моё утешение и поддержка». «Кто ещё тебя может утешить и поддержать, кроме как еда? Ты можешь обратиться к ним за помощью?»
6. «Обед обязательно должен быть из первого, второго и третьего». Действительно ли должен быть? Ты можешь позволить и разрешить себе есть столько блюд, сколько на самом деле тебе хочется, а не как принято.
7. «Богатый - тот, кто может себе позволить много съесть». Действительно ли это так?
8. «На голодный желудок не заснуть, поэтому я ем на ночь». Действительно ли тебя тревожит пустота в желудке или что-то другое? Какие чувства и эмоции скрываются за ночным голодом? Как ты можешь себе помочь по-другому, без заедания на ночь?»
9. «В моей семье есть склонность к полноте». Ты можешь разрешить себе быть стройной, не зависимо от того, что в твоей семье никто таким не был? Можешь позволить себе стать первой стройной женщиной?»

Также каждой участнице предлагается произнести Обращение к Роду: «Дорогие мои родители и мой Род! Я вас очень люблю и уважаю. Я вас благодарю за все, что вы мне дали, в первую очередь, за Жизнь! За Любовь, заботу, воспитание, поддержку. Когда я была маленькой, то переняла у вас семейные традиции приема пищи. Сейчас я понимаю, что эти пищевые привычки не делают мое тело здоровым. И т.к. я сейчас уже взрослая, то имею полное право отказаться от этих привычек и негативных установок. Но отказываясь от них, я не буду любить вас меньше. Мне также не обязательно употреблять пищу так, как вы меня учили, чтобы заслуживать вашу любовь, принятие и одобрение. Я и так достойна Любви и Принятия, просто по праву своего рождения!»